出国彩神8快3-彩神快3官方网

目录

2020一级建造师《公路工程》考点预习汇总【一】

【 liuxue86.com - 一级建造师备考辅导 】

  一建考试总是差那么一点点,是知识重点掌握不够,还是方法用的不对?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《公路工程》考点预习汇总【一】”,持续关注本站将可以持续获取更多的考试资讯!

2020一级建造师《公路工程》考点预习汇总【一】

  考点:路基施工技术

  一、路基干湿类型

  路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。

  原有公路路基土的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分。

  新建公路路基的干湿类型可用路基临界高度来判别。

  高速公路应使路基处于干燥或中湿状态。

  【知识拓展:了解分界稠度、路基临界高度含义】

  【习题1】判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是()。

  A.分界相对含水量

  B.分界稠度

  C.路基临界高度

  D.路基土干密度

  【答案】C

  【解析】新建公路路基的干湿类型可用路基临界高度来判别。

  【习题2】关于路基的干湿类型的说法正确的是()。

  A.路基的干湿类型是表示路基在最有利季节的干湿状态

  B.路基的干湿类型划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类

  C.高速公路要求其路基处于过湿状态

  D.原有公路路基的干湿类型与新建公路路基的干湿类型的判别指标相同

  【答案】B

  【解析】路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型,可用路基临界高度来判别。高速公路应使路基处于干燥或中湿状态。

  二、一般路基与特殊路基

  1.一般路基

  (1)基本概念

  一般路基指修筑在良好的地质、水文、气候条件下的路基。

  (2)路基分类

  一般路基分为路堤、路堑、半填半挖、不填不挖四个主要类别

  2.特殊路基

  (1)滑坡地段路基

  (2)崩塌地段路基

  (3)岩堆地段路基

  (4)泥石流地段路基

  (5)岩溶地区路基

  (6)软土地区路基

  (7)红粘土与高液限土地区路基

  (8)膨胀土地区路基

  (9)黄土地区路基

  (10)盐渍土地区路基

  (11)多年冻土地区路基

  (12)风沙地区路基

  (13)雪害地段路基

  (14)涎流冰地段路基

  (15)采空区路基

  (16)滨海路基

  (17)水库地区路基

  (18)季节性冰冻地区路基

  考点2 原地基处理要求

  路基范围内的原地基应在路基施工前按下列要求进行处理:

  1.稳定的斜坡上,地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接填筑路堤;地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m。当基岩面上的覆盖层较薄时,宜先清除覆盖层再挖台阶;当覆盖层较厚且稳定时,可予保留。

  2.地基表层应碾压密实。一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路路堤基底的压实度(重型)不应小于90%;三、四级公路不应小于85%。低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

  3.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实,压实度应符合规定。

  4.填石路堤的基底承载力应满足设计要求。在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应按设计要求设过渡层。

  5.土石路堤在陡、斜坡地段,土石路堤靠山一侧应按设计要求,做好排水和防渗处理。

  【习题3】在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应按设计要求设置( )。

  A.过渡层

  B.防水层

  C.反滤层

  D.整平层

  【答案】A

  【习题4】关于土质路堤地基表层处理,下列说法不正确的是( )。

  A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%

  B.原地面的坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实

  C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤

  D.地面横坡缓于1:5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m

  【答案】D

  【解析】 土质路堤地基表层处理要求。地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m。在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于90%,三、四级公路不应小于85%。原地面的坑、洞、墓穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实。泉眼或露头地下水:先导排后填筑。

  考点3 挖方路基施工

  一、土质路堑施工技术

  路堑,通过开挖天然地面做成的路基,其主要作用为缓和道路纵坡或越岭线穿越岭口控制标高。路堑通过的地层,在长期的生成和演变过程中,一般具有复杂的地质结构

  (一)土质路堑施工工艺流程

  (二)作业方法

  1.横向挖掘法

  2.纵向挖掘法

  3.混合式挖掘法

  (三)机械开挖作业方式

  1.推土机开挖土质路堑作业

  2.挖掘机开挖土质路堑作业

  二、石质路堑施工技术

  开挖方式:

  1.钻爆开挖:是当前广泛采用的开挖施工方法。有薄层开挖、分层开挖(梯段开挖)、全断面一次开挖和特高梯段开挖等方式。

  2.直接应用机械开挖:使用带有松土器的重型推土机破碎岩石,一次破碎深度约0.6~1.0m。该法适用于施工场地开阔、大方量的软岩石方工程。优点是没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施,简化了场地布置,加快了施工进度,提高了生产能力。缺点是不适于破碎坚硬岩石。

  3.静态破碎法:将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,缓慢地作用于孔壁,经过数小时至24小时达到300~500MPa的压力,使介质裂开。该法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。优点是安全可靠,没有爆破产生的公害。缺点是破碎效率低,开裂时间长。

  【习题5】单层横向全宽挖掘法适用于挖掘( )的土质路堑。【2017·真题】

  A.浅且短

  B.深且短

  C.长且一侧型壁较薄

  D.深且长

  【答案】A

  【解析】单层横向全宽挖掘法:从开挖路堑的一端或两端按断面全宽一次性挖到设计标高,逐渐向纵深挖掘,挖出的土方一般都是向两侧运送。该方法适用于挖掘浅且短的路堑。

  考点4 路基爆破施工

  一、综合爆破施工技术

  综合爆破一般包括小炮和洞室两大类。

  小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮。

  用药量1t以上为大炮,1t以下为中小炮。

  2020一级建造师《公路工程》考点预习【二】

  考点:填方路基施工

  考点1土质路堤填筑

  一、路基填料的选择

  (一)路床填料的一般要求

  1.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。

  (二)路堤填料的一般要求

  1.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径应小于150mm。

  2.含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。

  3.泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基;确需使用时,必须采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。

  4.液限大于50%、塑性指数大于26、含水量不适宜直接压实的细粒土,不得直接作为路堤填料;需要使用时,必须采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。

  5.浸水路堤、桥涵台背和挡土墙墙背宜采用渗水性好的填料。在渗水材料缺乏的地区,采用细粒土填筑时,可采用无机结合料进行稳定处理。

  6.当路基填料CBR值达不到要求时,可掺石灰或其他稳定材料处理。

  二、土质路堤施工技术

  (一)土质路堤施工工艺流程

  (二)土质路堤的填筑技术

  (三)土质路堤压实施工技术要点

  (四)土质路堤施工规定

  【真题】路基填方材料最小强度控制指标是( )。【2015】

  A.回弹模量

  B.压实度

  C.CBR值

  D.塑性指数

  【答案】C

  【解析】用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。

  考点2填石路堤填筑

  一、填石路堤填料要求

  1.硬质岩石、中硬岩石可用作路床、路堤填料;软质岩石可用作路堤填料,不得用于路床填料;膨胀性岩石、易溶性岩石和盐化岩石等不得用于路堤填筑。

  2.填石路堤填料的粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3,不均匀系数宜为15~20。

  3.填石路堤顶部最后一层填石料的铺筑层厚不得大于0.4m,填料粒径不得大于150mm,其中小于5mm的细料含量不应小于30%,且铺筑层表面应无明显孔隙、空洞。填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置土工布作为隔离层。

  4.路床填料粒径应小于100mm。

  二、填石路堤施工技术

  考点3土石路堤填筑

  一、土石路堤填料要求

  1.膨胀岩石、易溶性岩石等不宜直接用于路堤填筑,崩解性岩石和盐化岩石等不得直接用于路堤填筑。

  2.天然土石混合填料中,中硬、硬质石料的最大粒径不得大于压实层厚的2/3;石料为强风化石料或软质石料时,其CBR值应符合规范的规定,石料最大粒径不得大于压实层厚。

  二、土石路堤施工技术

  1.填筑方法

  土石路堤不得采用倾填方法,只能采用分层填筑,分层压实。

  2.土石路堤施工要求(很多要求与填石路基相同)

  (1)压实后透水性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑;如确需纵向分幅填筑,应将压实后渗水良好的土石混合材料填筑于路堤两侧。

  考点4高路堤与粉煤灰路堤填筑

  一、高路堤施工技术

  路基填土边坡高度大于20m的路堤称为高路堤。高路堤填料宜优先采用强度高、水稳性好的材料,或采用轻质材料。受水淹、浸的部分,应采用水稳性和透水性均好的材料。

  高路堤应采用分层填筑、分层压实的方法施工,每层填筑厚度根据所采用的填料决定。施工过程中宜进行沉降观测,按照设计要求控制填筑速率。高填方路堤宜优先安排施工。

  二、粉煤灰路堤施工技术

  粉煤灰路堤可用于高速公路。凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料。由于是轻质材料,粉煤灰的使用可减轻土体结构自重,减少软土路堤沉降,提高土体抗剪强度。

  粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及隔离层、排水系统等组成,其施工步骤与土质路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和设置边坡盲沟等工序。

  2020一级建造师《公路工程》考点预习【三】

  考点:路基季节性施工

  一、路基雨期施工技术

  (一)雨期施工地段的选择

  1.雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的弃方地段。

  2.不宜安排雨期施工路段:重黏土地段;膨胀土地段;盐渍土地段;平原地区排水困难地段。

  (二)雨期施工前的准备工作

  1.对选择的雨期施工地段进行详细的现场调查研究,据实编制实施性的雨期施工组织计划。

  2.应修建施工便道并保持晴雨畅通。

  3.住地、库房、车辆机具停放场地、生产设施都应设在最高洪水位以上地点或高地上,并应远离泥石流沟槽冲积堆一定的安全距离。

  4.应修建临时排水设施,保证雨期作业的场地不被洪水淹没并能及时排除地面水。

  5.应储备足够的工程材料和生活物资。

  (三)雨期填筑路堤

  1.在填筑路堤前,应在填方坡脚以外挖掘排水沟。

  2.应选用透水性好的碎(卵)石土、砂砾、石方碎渣和砂类土作为填料。利用挖方土作填料时应随挖随填及时压实。含水量过大无法晾干的土不得用作雨期施工填料。

  3.路堤应分层填筑。每一层的表面,应做成2%~4%的排水横坡。当天填筑的土层应当天或雨前完成压实。

  4.雨期填筑路堤需借土时,取土坑距离填方坡脚不宜小于3m。平原区路基纵向取土时,取土坑深度一般不宜大于1m。

  (四)雨期开挖路堑

  1.土质路堑开挖前,在路堑边坡坡顶2m以外开挖截水沟并接通出水口。

  2.开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡。挖方边坡不宜一次挖到设计标高,应沿坡面留30cm厚,待雨期过后整修到设计坡度。以挖作填的挖方应随挖随运随填。

  3.土质路堑挖至设计标高以上30~50cm时应停止开挖,并在两侧挖排水沟。待雨期过后再挖到路床设计标高后再压实。

  4.雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置。

  二、路基冬期施工技术

  冬期施工定义:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时,进行路基施工称为路基冬期施工。当昼夜平均温度虽然上升到-3℃以上,但冻土未完全融化时,亦应按冬期施工。

  (一)路基工程可冬期进行的项目

  1.泥沼地带河湖冻结到一定深度后,换土;

  2.含水量高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖;

  3.河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑;

  4.岩石地段的路堑或半填半挖地段,进行开挖作业。

  (二)路基工程不宜冬期施工的项目

  1.高速公路、一级公路的土路基和地质不良地区的二级以下公路路堤;

  2.铲除原地面的草皮、挖掘填方地段的台阶;

  3.整修路基边坡;

  4.在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤。

  (三)冬期填筑路堤

  1.冬期施工的路堤填料,应选用未冻结的砂类土,碎、卵石土,开挖石方的石块石碴等透水性良好的土。

  2.冬期填筑路堤,应按横断面全宽平填,每层松厚应按正常施工减少20%~30%,且最大松铺厚度不得超过30cm。压实度不得低于正常施工时的要求。当天填的土必须当天完成碾压。

  3.当路堤高距路床底面1m时,应碾压密实后停止填筑。

  4.挖填方交界处,填土低于1m的路堤都不应在冬期填筑。

  5.冬期施工取土坑应远离填方坡脚。如条件限制需在路堤附近取土时,取土坑内侧到填方坡脚的距离应不得小于正常施工护坡道的1.5倍。

  (四)冬期施工开挖路堑表层冻土的方法

  1.爆破冻土法:当冰冻深度达1m以上时可用此法炸开冻土层。

  2.机械破冻法:1m以下的冻土层可选用专用破冻机械如冻土犁、冻土锯和冻土铲等,予以破碎清除。

  3.人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人工撬挖。

  (五)冬期开挖路堑

  1.当冻土层被开挖到未冻土后,应连续作业,分层开挖,中间停顿时间较长时,应在表面覆雪保温,避免重复被冻。

  2.挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留30cm厚台阶,待到正常施工季节再削去预留台阶,整理达到设计边坡。

  3.路堑挖至路床面以上1m时,挖好临时排水沟后,应停止开挖并在表面覆以雪或松土,待到正常施工时,再挖去其余部分。

  4.冬期开挖路堑必须从上向下开挖,严禁从下向上掏空挖“神仙土”。

  5.冬期施工开挖路堑的弃土要远离路堑边坡坡顶堆放。弃土堆高度一般不应大于3m,弃土堆坡脚到路堑边坡顶的距离一般不得小于3m,深路堑或松软地带应保持5m以上。弃土堆应摊开整平,严禁把弃土堆于路堑边坡顶上。

  【真题】关于路基冬期施工的说法,正确的有(  )。【2016】

  A.冬期填筑的路堤,每层每侧应超填并压实

  B.挖填方交界处,填土低于1m 的路堤都不应在冬期填筑

  C.当路堤填至路床底面时,应碾压密实后停止填筑

  D.当天填的土必须当天完成碾压

  E.挖方边坡不应一次挖到设计线

  【答案】ABDE

  【解析】当路堤高距路床底面1m 时,应碾压密实后停止填筑,故选项C错误。

  【习题1】下列路段中,不宜在雨季进行路基施工的是()。

  A.碎砾石路段

  B.路堑弃方路段

  C.膨胀土路段

  D.丘陵区砂类土路段

  【答案】C

  【解析】不宜安排雨期施工路段:重黏土地段;膨胀土地段;盐渍土地段;平原地区排水困难地段。

  【习题2】冬期开挖路堑表层厚度在1m以上的冻土层时,宜采用的施工方法是()。

  A.机械破冻法

  B.日光暴晒法

  C.水针开冻法

  D.爆破冻土法

  【答案】D

  【解析】爆破冻土法:当冰冻深度达1m以上时可用此法炸开冻土层。机械破冻法:1m以下的冻土层可选用专用破冻机械如冻土犁、冻土锯和冻土铲等,予以破碎清除。人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人工撬挖。

  【习题3】关于冬期路堑开挖的说法错误的是()。

  A.当冻土层被开挖到未冻土后,应连续作业

  B.每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处

  C.路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖

  D.挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置

  【答案】D

  【解析】挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留30cm厚台阶,待到正常施工季节再削去预留台阶,整理达到设计边坡。

  2020一级建造师《公路工程》考点预习【四】

  考点:路基改建施工

  一、路基加宽施工技术要点

  1.老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。

  2.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层,垫层材料一般为砂砾或碎石,含泥量不大于5%。

  3.拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料。

  二、路基加高施工技术要点

  1.改建中加高路基,首先用铲运机将边坡的表层去掉,去掉边坡内有砂、碎石、砾石及其他与土的物理特性不符的材料。然后再分层填筑到要求的宽度和高度。

  2.如果路基内0.5mm以下的高塑性石灰石颗粒超过20%~30%时,最好掺进20%~25%的砂,并在路基全宽拌匀和压实。对于旧路路面的碎石材料,再加进一些本地的低活性粘结料(如粉煤灰、石灰、炉渣、水泥灰、天然沥青砂等),可作为路面的垫层。

  三、新旧路基连接部处治技术要点

  (一)新路基填筑

  1.地基处治

  (1)低路堤处治

  在路基填筑时如有必要可铺设土工布或土工格栅,以加强路基的整体强度及板体作用,防止路基不均匀沉降而产生反射裂缝。

  (2)高路堤处治

  施工中为了确保路基稳定、减少路基工后沉降,对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、塑料排水体、碎石桩等处理措施,并配合填筑轻型材料。

  2.新填路基

  新路基填土提高和改善填料性质的措施有:

  (1)轻质填料路堤

  采用粉煤灰、石灰的轻质填料填筑的路堤。

  作用:降低新路堤的自重,减小路堤的压缩变形,提高新路堤的强度和刚度,减小路基在行车荷载作用下的塑性累积变形

  (2)砂砾石填料

  (3)冲击补强

  作用:可以有效地提高压实度,降低工后沉降量。

  (二)新旧路基衔接的技术处理措施

  1.清除旧路肩边坡上草皮、树根及腐殖土等杂物。

  2.将旧土路肩翻晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。

  3.修建试验路,改进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路肩开始下挖台阶,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降。

  【习题】路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是( )。

  A.减少新老路基结合处的不均匀沉降

  B.减少路面厚度

  C.提高原地基承载力

  D.减少裂缝反射

  【答案】D

  【解析】在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,以加强新老路基的横向联系,减少裂缝反射。

  【习题】路基加宽施工时,老路堤高度( )m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。

  A.<2

  B.>2

  C.<3

  D.>3

  【答案】A

  【解析】路基加宽施工要求。路基加宽施工时,老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。

  【习题】路基加宽施工应满足的要求有()。

  A.应按设计拆除老路路缘石、旧路肩并注意不扰动旧路的边坡防护

  B.严禁将边坡清挖物作为新路堤填料

  C.老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m

  D.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层

  E.拓宽路堤的填料宜选用细粒土

  【答案】BCD

  【解析】A选项,应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等。E选项,拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料。

  2020一级建造师《公路工程》考点预习【五】

  考点:软土地区路基施工

  一、软土路基施工

  软土是指天然含水率高、天然孔隙比大、抗剪强度低、压缩性高的细粒土。包括淤泥、淤泥质土、泥炭、泥炭质土等。

  修建在软土地区的路基,主要是路堤填筑荷载引起软基滑动破坏的稳定问题和量大且时间长的沉降问题。

  二、软土地基处理施工技术

  (一)垫层

  垫层和浅层处理适用于表层软土厚度小于3m的浅层软弱地基处理。垫层类型按材料可分为碎石垫层、砂砾垫层、石屑垫层、矿渣垫层、粉煤灰垫层以及灰土垫层等。

  1.粉煤灰垫层施工规定

  (1)粉煤灰的物理化学指标应符合设计要求,施工最大干密度和最佳含水率应由室内击实试验确定。

  (2)严禁在浸水状态下施工。

  (3)施工时应分层铺填压实,松铺厚度应由试验确定。

  (4)粉煤灰垫层验收合格后,覆盖前严禁车辆在其上通行,并应及时填筑路堤或封层。

  2.灰土垫层施工规定

  (1)施工前应先施作排水设施,施工期间严禁积水。

  (2)灰土应拌和均匀,严格控制含水率,拌好的灰土宜当日铺填压实;当土料中水分过多或不足时,应晾干或洒水润湿。

  (3)分段施工时,上下两层的施工缝应错开不小于0.5m,接缝处应夯压密实。

  (4)灰土垫层应分层铺填碾压,虚铺厚度不宜大于0.3m。

  (5)灰土垫层压实后3d内不得受水浸泡。

  (6)灰土垫层验收合格后,应及时填筑路堤或作临时遮盖,防止日晒雨淋。

  (二)浅层处理

  浅层处理可采用换填垫层、抛石挤淤、稳定剂处理等方法,处理深度不宜大于3m。

  其中抛石挤淤适用于常年积水的洼地,排水困难,泥炭呈流动状态,厚度较薄,表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼或厚度为3-4m的软土;在特别软的地面上施工由于机械无法进入,或是表面存在大量积水无法排出时;适用于石料丰富,运距较短的情况。

  抛石挤淤施工规定:

  (1)当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开,将淤泥挤向两侧。

  (2)当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽,形成平台顶面。

  (3)在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。

  (三)竖向排水体

  竖向排水体适用于深度大于3m的软土地基处理。竖向排水体可采用袋装砂井和塑料排水板。竖向排水体可按正方形或等边三角形布置。袋装砂井和塑料排水板可采用沉管式打桩机施工,塑料排水板也可用插板机施工。

  (四)真空预压

  真空预压法适用于对软土性质很差、土源紧缺、工期紧的软土地基进行处理。

  真空预压的抽真空设备宜采用射流真空泵。真空管路应由主管和滤管组成,滤水管应设在排水砂垫层中,其上应有0.1〜0.2m厚砂覆盖层。

  采用真空—堆载联合预压时,应先按真空预压的要求抽真空,当真空压力达到设计要求并稳定后,再进行堆载,并继续抽气。堆载时应在膜上铺设土工布等保护材料。

  (五)粒料桩

  粒料桩可采用振冲置换法或振动沉管法成桩。振冲置换法适用于处理十字板抗剪强度不小于15kPa的软土地基;振动沉管法适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基。

  振冲置换法施工可采用振冲器、吊机或施工专用平车和水泵。

  (六)水泥粉煤灰碎石桩

  水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基。CFG桩宜采用振动沉管灌注法成桩。施工前应进行成桩工艺和成桩强度试验。粗集料可采用碎石或砾石,水泥宜用42.5级普通硅酸盐水泥。粉煤灰宜采用Ⅱ级或Ⅲ级粉煤灰。

  (七)刚性桩

  刚性桩适用于处理深厚软土地基上荷载较大、变形要求较严格的高路堤段、桥头或通道与路堤衔接段。刚性桩可按正方形或等边三角形布置。

  预应力混凝土薄壁管桩宜采用静力压桩机施工,也可采用锤击沉桩机施工,施工现场应配有起吊设备,其起吊能力宜大于5t。现浇混凝土大直径管桩宜采用振动沉管设备施工。

  (八)爆炸挤淤

  1.适用范围

  爆炸挤淤法适用于处理海湾滩涂等淤泥和淤泥质土地基。处理厚度不宜大于15m。

  2.安全规定

  爆炸施工前,从事爆破工作的施工单位应取得当地公安部门核发的爆破作业许可证,从事爆破工作的人员应持证上岗。

  起爆前必须在起爆点外布设警戒线,警戒距离不得小于300m。必须在确认警戒范围内无人员、车辆及其他安全隐患时方可起爆。每炮准爆率不应低于90%,否则应重新补爆一次。

  【真题】塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是( )。【2014】

  A.拔出套管

  B.隔断塑料排水板

  C.机具就位

  D.塑料排水板穿靴

  【答案】D

  【解析】本题考查的是软土路基处理施工技术。塑料排水板;按整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→隔断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层的施工工艺程序进行。

  【真题】袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是( )。【2015】

  A.打入套管

  B.机具定位

  C.埋砂袋头

  D.摊铺下层砂垫层

  【答案】A

  【解析】袋装砂井按整平原地面-摊铺下层砂垫层-机具定位-打入套管-沉入砂袋-拔出套管-机具移位-埋砂袋头-摊铺上层砂垫层的施工工艺流程进行。

  推荐阅读:

  2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【一】

  2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【二十】

  2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【十八】

  2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【十三】


报名入口 准考证打印入口 考试时间 备考辅导 一建考试题库

  想了解更多一级建造师备考辅导网的资讯,请访问: 一级建造师备考辅导

本文来源:http://mLbch.com/a/3980093.html
延伸阅读
在考试中突出重围的人无不是掌握考试重点和一定的学习技巧,那么如何在考试中突出重围?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《机电工程》考点预习汇总【五】”,持续关注本
2020-02-07
在一建模拟考试中成绩总是忽高忽低,是重点没抓住还是在考试中发挥失误?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《机电工程》考点预习汇总【四】”,持续关注本站将可以持续获
2020-02-07
一建考试总是差那么一点点,是知识重点掌握不够,还是方法用的不对?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《机电工程》考点预习汇总【三】”,持续关注本站将可以持续获取更
2020-02-07
一建考试即将来临,为了帮助考生更好的备考,在最后的备考阶段,下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《机电工程》考点预习汇总【二】”,持续关注本站将可以持续获取更多的
2020-02-07
在考试中突出重围的人无不是掌握考试重点和一定的学习技巧,那么如何在考试中突出重围?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《机电工程》考点预习汇总【一】”,持续关注本
2020-02-07
一建考试总是差那么一点点,是知识重点掌握不够,还是方法用的不对?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【一】”,持续关注本站将可以持续获取更
2020-02-01
一建考试总是差那么一点点,是知识重点掌握不够,还是方法用的不对?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《工程经济》考点预习汇总【一】”,持续关注本站将可以持续获取更
2020-01-31
一建考试即将来临,为了帮助考生更好的备考,在最后的备考阶段,下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【二十】”,持续关注本站将可以持续获取更多
2020-02-03
在一建模拟考试中成绩总是忽高忽低,是重点没抓住还是在考试中发挥失误?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【十八】”,持续关注本站将可以持续
2020-02-03
在考试中突出重围的人无不是掌握考试重点和一定的学习技巧,那么如何在考试中突出重围?下面由出国彩神8快3-彩神快3官方网小编为你精心准备了“2020一级建造师《工程法规》考点预习汇总【十五】”,持续关注
2020-02-03